Menko Bidang Pangan Apresiasi GPM Serentak Jateng
By Admin
nusakini.com, – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengapresiasi Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak se-Jawa Tengah. Hal itu disampaikannya saat menghadiri GPM di kantor Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Kamis (20/3/2025).
“Terima kasih kepada kabupaten/ kota dan provinsi se-Jateng, atas penyelenggaraan GPM serentak bersama Bank Indonesia, Bapanas,” kata Zulhas, di lokasi.
Menurutnya, acara GPM penting sekali karena bisa membantu masyarakat bisa melakukan ibadah puasa dengan gembira. Terlebih sebentar lagi akan Lebaran. Harapannya, masyarakat tidak akan kekurangan baik beras, minyak, telur dan lainnya.
“Apalagi harganya miring. Minyak goreng Rp14 ribu per liter, bawang putih Rp16 ribu per setengah kg, dan lainnya. Tentu jauh dibanding di pasar,” ujar Zulhas.
Ditambahkan, GPM akan mendekatkan kepada masyarakat dan harganya juga telah disubsidi pemerintah. Zulhas mengapresiasi dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di Jateng.
“GPM ini membantu meringankan masyarakat, agar bisa melaksanakan ibadah puasa dan berlebaran, dengan semua masyarakat bergembira,” bebernya kepada media.
Selain itu, harganya juga terjangkau, serta ketersedian bahan pokok dalam kondisi aman. Atas arahan Presiden, kata Zulhas, sampai hari ini di seluruh Indonesia, ketersediaan bahan pokok menjelang Lebaran, dan harganya stabil.
Pihaknya berharap, Lebaran tahun ini akan berjalan baik dan lancar. Ia juga membeberkan program prioritas utama Presiden adalah mencukupi pangan sendiri, atau tidak tergantung kepada impor.
“Kita harus berdaulat mampu menyiapkan pangan kita sendiri. Alhamdulilah, menurut BPS, sampai April beras kita surplus 3,5 juta ton,” kata Zulhas.
Tantangannya bagi Bulog, harus menyerap beras secara maksimal. Oleh karena itu, Bulog diminta untuk bisa memanfaatkan penyerapan beras sejak sekarang. (*)